Номера автомобилей привяжут к прописке их владельцев

22 января 2019

Сейчас жителю Псковской области можно приобрести автомобиль с номерами Краснодарского края, зарегистрировать его, например, в Москве и законно ездить на нем в... Санкт-Петербурге. ГИБДД хочет вернуть практику, когда автомобиль в обязательном порядке должен иметь номер, соответствующий коду региона в котором прописан собственник.

В проекте новых правил регистрации транспортных средств, которые вступят в силу одновременно с законом «О государственной регистрации транспортных средств» в начале августа этого года, говорится, что поставить на учет машину с «неместным» номером будет с указанной выше даты невозможно.

При постановке автомобиля на учет в подразделении ГИБДД (как и раньше, сделать это — зарегистрировать авто — можно будет в любом регионе страны) автовладелец получит номер того региона, в котором зарегистрирован он сам. Если же он покупает автомобиль с номерами другого региона, ему придется в обязательном порядке поменять их на номера с тем регионом, где он прописан.

Вопрос: зачем? В принципе все ясно: при «перемешивании» номеров полностью теряется смысл введения регионов. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на полицейское ведомство, изменения продиктованы в первую очередь необходимостью учета, возможностью анализа и прогнозирования развития регионов, состояния дорожно-транспортной дисциплины и законности. Кроме того, при разработке новых правил регистрации учитывался мировой опыт, а также принимались во внимание обращения граждан.

Собственно, для автовладельцев ничего не меняется. Они, как и прежде, платят транспортный налог по месту регистрации машины. Вот только увеличится число обращений за новыми номерами — жителю Северной столицы ездить в Петербурге на вологодских номерах станет невозможно.