Коварные пункты ПДД, которые может нарушить практически каждый!

8 марта 2019

В последнее время в интернете увеличилось количество видеороликов с вежливыми водителями. Большинство автолюбителей старается не нарушать правила дорожного движения, но иногда это происходит без осознания факта правонарушения. Эксперты подготовили подборку самых «коварных» правил ПДД.

Пункт 2.7 запрещает водителю находиться за рулем в болезненном или утомленном состоянии. При этом критерии как определения фактов, так и их проверки, весьма размыты. Если с болезненным состоянием более-менее понятно, то проверить, сколько спал человек и насколько он утомился, почти невозможно.

Пункт 7.1 и 7.2 знают все. Он не обладает размытостью, как первый. Просто все привыкли его нарушать. 

Речь идет о вынужденной остановке с включением аварийной сигнализации. Если вы нажали кнопку, то не забудьте выставить красный треугольник неисправности. Однако имитируя поломку с использованием «аварийки», выставлять знак никто не спешит. Все точно знают, что уедут с этого места в ближайшее время.

Пункт 8.4 опять поражает неопределенностью. В случае «одиночного» перестроения, придется уступить первенство «соседу» по потоку. Однако доказать, что водитель не предоставил преимущественное право, невозможно.

Пункт 8.5 обязывает занять крайнее положение перед поворотом направо и налево. Но как показывает практика, некоторые водители абсолютно игнорируют базовые правила ПДД, поворачивая с удобного именно для них положения. После подобного нарушения страдают крылья и двери, которые часто понижают стоимость автомобиля на вторичном рынке.

Пункт 9.10 заставляет внимательно следить за дистанцией между авто и боковым интервалом. Но когда речь идет о 10-бальных пробках, правило незаметно перестает быть авторитетным.

Раздел 10 говорит о скоростных ограничениях. Вряд ли найдется хоть один водитель, который ни разу не превысил темпа, хотя бы в дорожном потоке. «Какой русский не любит быстрой езды?». И это, кажется, всегда актуально.

Пункт 11.1 регламентирует совершение обгона. Но каждый хоть раз слышал историю или смотрел видео, где обгон совершается настолько рискованно, что автомобили почти касаются зеркалами. Такой маневр на трассе нередко приводит к страшным авариям, поэтому попадание этого пункта в ТОП-10 пугает.

Пункт 17.2 запрещает транзитное передвижение по дворовым территориям. Но как не объехать пробку, если это позволяет сэкономить не один десяток минут?

Пункт 3.26 ограничивает подачу звукового сигнала. Но кто в начале своего водительского стажа не получал «в спину» гудок на светофоре?

Пункт 23.4 обязывает установить табличку о перевозке габаритного груза. Однако ее еще нужно изготовить, а вот найти красную тряпку или ленту – гораздо проще.

Конечно, рано или поздно все водители допускают ошибки, но некоторые из них могут обернуться трагедией, поэтому внимательно относитесь к правилам, которые касаются человеческих жизней.