Госдума расширила возможности льготной оплаты штрафов ГИБДД

12 декабря депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ), которые коснулись процедуры уплаты административных штрафов ГИБДД с 50-процентной скидкой. 

Льготная оплата штрафов ГИБДД сохраняется. Перечень правонарушений, которые позволяют оплатить штраф со скидкой 50%, не изменился. Таким же – 20 дней – остается и срок льготной оплаты штрафов. Что же тогда изменилось?

Речь идет об изменениях в статьи 31.8 и 32.2 КоАП РФ. Новый законопроект разрешает продлить еще на 20 дней период льготной оплаты штрафа ГИБДД в том случае, если заказное почтовое отправление с уведомлением о назначенном штрафе (за нарушение ПДД) пришло нарушителю уже после истечения 20 дней со дня вынесения Постановления об административном наказании.

Другими словами, если Почта России не смогла оперативно доставить гражданину «письмо счастья» из ГИБДД, он может заплатить за него и по истечении 20-дневного срока. Хорошо? Здорово! Но не очень…

Во-первых, данное послабление не касается тех, кто получил письмо из ГИБДД (со штрафной квитанцией) на 19-й день со дня вынесения Постановления об административном наказании. И, во-вторых, чтобы продлить льготный период, лицу, привлеченному к административной ответственности, следует (дополнение части 1 статьи 32.2 КоАП РФ) направить ходатайство судье, органу, должностному лицу, вынесшими указанное постановление.

Для многих будет проще вспомнить недобрым словом «Почту России» и заплатить 500 рублей (полностью). Для «упертых», для которых справедливость превыше всего, как раз и приняты новые поправки.