Чем грозит оставление места ДТП по новому закону?

Госдума России на пленарном заседании поддержала проект закона о введении уголовной ответственности за оставление водителями места ДТП с жертвами. 

Согласно законопроекту, наказание за указанное деяние составит до девяти лет лишения свободы.

Таким образом, парламентарии устранили пробел в законодательстве, когда пьяные водители намеренно покидали место серьезного ДТП, чтобы получить более мягкое наказание. Так, если бы их «взяли» прямо на месте, они попадают под статью Уголовного кодекса. Если виновник ДТП является с повинной в полицию через 2-3 дня после аварии (уже абсолютно трезвый), его действия попадают под норму КоАП РФ. В первом случае ему грозит тюрьма, во втором — штраф и 15 суток ареста.

Чтобы пьяные автомобилисты не уходили от справедливого наказания, новый законопроект фактически приравнял трезвых водителей, скрывшихся с места ДТП, к пьяным. То есть, ответственность они (что пьяный, что трезвый) будут нести одинаковую.

Законопроект, принятый в начале февраля в первом чтении, вносит поправки в статью 264 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») — в части вторую, четвертую и шестую статьи. Они, как вы уже поняли, ужесточают ответственность лица, управляющего транспортным средством и нарушившего ПДД или правила эксплуатации транспортных средств, при условии наступления тяжких последствий, если это лицо скрылось с места совершения противоправного деяния. Это ровным счетом те же уголовные нормы, которыми регулируется наказание за совершение автомобильной аварии в состоянии алкогольного опьянения.

Если закон будет принят и вступит в силу, водитель, скрывшийся с места ДТП, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью потерпевших, получит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, в случае смерти человека — от двух до семи лет, а если погибли два человека и более — от четырех до девяти лет.

В настоящее время сбежавшим с места аварии грозит лишение права управления автомобилем на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток (часть 2 статьи 12.27 КоАП).

Одновременно был принят в первом чтении законопроект о внесении соответствующих изменений в статью 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.