Заплатить или забыть? Есть ли срок давности у штрафов ГИБДД?

Вы в это не поверите, но некоторые штрафы ГИБДД, полученные достаточно давно, можно не оплачивать!

Причем, на законных основаниях!

Все дело в так называемом сроке давности. 

По штрафам ГИБДД он регламентируется статьей 31.9 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). 

Читаем первую часть:

«Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу».

Таким образом, срок давности по штрафам ГИБДД составляет два года. Дата публикации этой статьи — 1 марта 2019 года. Это означает, что все штрафы до 18 февраля 2017 года (не забываем про 10 дней, данных на обжалование), которые не были оплачены нарушителем и по каким-то причинам не были с него вытребованы, можно не платить.

Это легко. Сложнее, если водитель захочет обжаловать постановление о наложении на него наказания в виде административного штрафа. В этом случае отсчет времени начнется лишь в тот день, когда постановление вступит в законную силу. Это в том случае, если водитель проиграет и согласится с решением (суда). Если обжалует — еще позже.

Интересная деталь: если выяснится, что лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания, в этом случае исчисление срока давности прерывается. Как указано в части статьи 31.9 КоАП РФ, «исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание».

Также существуют такие понятия как отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания (статья 31.5 КоАП РФ). 

Существует возможность приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания (статья 31.6 КоАП РФ). Во всех этих случаях в статье 31.9 предусмотрена третья и четвертая части:

«В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания... течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления. В случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности продлевается на срок рассрочки».

Вы уже готовы считать дни до окончания срока давности, чтобы не платить штраф, который был наложен в 2017 году, но по каким-то причинам не был оплачен?

Помните: за неуплату штрафов ГИБДД на нарушителя может быть наложен 2-х кратный штраф (но не менее тысячи рублей), либо обязательные работы на срок до 50 часов, либо административный арест на срок до 15 суток. 

Последний, кстати, не может быть наложен, если нарушение было зафиксировано автоматической камерой.