ТОТЕК: Выбираем Масло для Коробки Передач

Как и мотору любого автомобиля, коробке передач необходимо систематическое обслуживание. При этом неважно, к какому типу относится КПП. Любая трансмиссия нуждается в своевременной замене фильтра для масла, прокладок, самого масла и качественной очистке поддона КПП от возможных загрязнений.


Важнейшим моментом в данном процессе является правильный выбор масла для трансмиссии, который необходимо осуществлять, учитывая определенные особенности и условия. Эксперт в области автомобильной химии и владелец интернет-магазина totekpost.ru Роман Поданев в этой статье расскажет, на что обратить внимание при выборе масла для трансмиссии.

Что выбрать? Полусинтетическое, минеральное масло для трансмиссии или все же синтетика...

Масло для КПП необходимо для создания масляной пленки на поверхностях нагруженных элементов, чтобы защитить их от преждевременного выхода из строя. Также в масле собираются и удерживаются продукты естественного изнашивания (металлические микрочастицы, стружка и др.) и разного рода загрязнения. Еще одна функция, которую исполняет масло, — защита КПП от коррозии.

Лучше всего для КПП подходят масла, рекомендованные производителем транспортного средства. Если же по каким-то причинам необходимо выбрать аналог, тогда надо взять в расчет все существующие нюансы.

Масло для КПП может быть:

  • минеральным;
  • синтетическим;
  • полусинтетическим.

Наиболее дешевым вариантом будет минеральное масло, самым дорогим —синтетика. При этом нельзя утверждать, какое из масел будет более эффективно. В первую очередь необходимо учитывать то, в каком состоянии находится КПП, какой уровень ее изнашивания, нет ли протечек из-под уплотнителей или прокладок.

Минеральное масло в зимний период вязнет и очень быстро может потерять свои защитные качества. Даже после набора рабочей температуры оно остается очень густым. Синтетическое же масло наоборот, почти не чувствительно к низкой температуре, однако сразу после нагрева становится «жидким», что часто является причиной протечек и быстрого понижения уровня.

Поэтому, если в КПП уплотнительные элементы уже утратили свои характеристики из-за высокого уровня износа, после залива в нее синтетики могут начаться протечки. Если изначально КПП сухая, а вместо минерального масла заливается синтетика, скорее всего протекания все равно появятся. Объясняется это просто: минеральное масло создает на резиновых элементах КПП налет, который превращается в дополнительный уплотнитель.

Синтетическое масло обладает высоким моющим свойством и минимальной вязкостью. Из-за этого оно очень быстро может смыть такие отложения. Как результат, спустя очень короткий промежуток времени масло начинает протекать из коробки.

Самым важным фактором в данной ситуации будет не какое из масел находится внутри КПП, а каким является его уровень.

Если КПП хорошо работает на синтетическом масле, тогда применение этого смазочного материала — оптимальный вариант. Синтетическое масло очень долго не окисляется, а соответственно, может прослужить намного дольше, чем минеральное. Единственный его недостаток — это стоимость.

Официальный магазин totekpost.ru предлагает два отличных синтетических масла, которые подойдут вам и по своим характеристикам, и по цене.

Синтетическое масло для АКПП Тотек

Универсальное масло для КПП ТОТЕК Астра Робот Автомат можно использовать в 4-х, 5-ти и 6-ти ступенчатых автоматических коробках.

Использование масла обеспечит:

  • высокий уровень окислительной и термической стабильности;
  • качественные смазывающие свойства даже в сильные морозы;
  • высокий уровень стабильности трения;
  • постоянно высокий индекс вязкости;
  • эффективную защиту от пенообразования, коррозии и быстрого износа;
  • максимально высокую устойчивость перед процессом окисления.

Этот композитный синтетический смазочный продукт разработан специально для новых АКПП. Он помогает продлить срок эксплуатации автоматических коробок, обеспечивая при этом их эффективную и устойчивую работу. Масло полностью совместимо с аналогичными маслами для АКПП.

Также данное масло можно использовать как универсальную добавку к маслам любого производителя и при частой замене масла.

Масло ТОТЕК Астра Робот HR-T для МКПП

Смазочный продукт для трансмиссий ТОТЕК HR-T — это гарантия максимально эффективной защиты КПП от быстрого износа. Производится на уровне качества ручной работы и проходит очень жесткий лабораторный контроль. Высокая вязкость масла достигается путем добавления в него эфиров, специальной антипенной присадки, а также усиленных противозадирных и противоизносных компонентов.

Масло имеет высокую температурную стабильность, высокий индекс вязкости, низкую температуру застывания и повышенную стойкость перед окислением. Оно может активно использоваться на протяжении достаточно длительного периода времени без замены, обеспечивая максимально эффективную защиту всех элементов МКПП. Дает возможность увеличивать сервисные интервалы и более экономно использовать топливо в любой климатической зоне России.

Приобрести трансмиссионные масла вы можете у официального дилера бренда ТОТЕК. В нашем ассортименте также представлены присадки в бензин и дизель, в моторные и трансмиссионные масла, средства для промывки узлов автомобиля, масляные конструкторы и многое другое. Онлайн заказы доставляем по всей территории России. Также ждем вас в наших магазинах в Москве по адресам: ул. Ташкентская, 28, 3 этаж (Алармстор) и ул. Осенняя, д.23, 7 этаж (Алармстор). Ждем вас с 10.00 до 21.00.